1. 移风易俗在行动

      您现在的位置:首页 > 移风易俗在行动
      亳州谯城区:发挥红白理事会作用 大力推动移风易俗

      2019-03-14 09:49:00  亳州文明网

        

        为大力弘扬中华民族传统美德,积极推进农村精神文明建设,亳州市谯城区以培育?#22270;?#34892;社会主义核心价值观为根本,以推进乡风文明为目标,以乡村红白理事会为载体,以移风易俗各项行动为抓手,建立健全规章制度,着力遏制农村地区出现的婚丧嫁娶大操大办、互相攀比等陈规恶习,充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等作用,在全区乡村逐步形成了破除陋习、崇尚文明、例行节俭的良好风尚。

      亳州小伙骑单车迎亲

        宣传引导 转变传统观念

        多方调?#34892;?#25104;《谯城区移风易俗工作现状调查及对策分析》。联合区纪委监委、区委组织部、区文明办和民政局出台了《关于全区党员干部带头开展移风易俗弘扬时代新风的指导意见》?#37117;?#24378;红白理事会建设 推进移风易俗工作的实施方案》《关于大力推进全区移风易俗工作的奖补办法(试?#26657;罰?#23558;移风易俗工作纳入区委岗位责?#25991;?#26631;和意识形态工作责任制范畴一并考核,按级签订承诺书,实行报告备案制度,年度?#24230;?#32463;费21万元,奖励本项目工作排名靠前的乡镇(街道),大力倡导干部群众婚事新办、丧事简办、喜事小办。严格按照红白事办事流程,发挥红白理事会的事前宣传、事中监?#20581;?#20107;后跟踪的作用,加强红白理事会的培训、管理,提升服务水?#20581;?/font>

        依托谯城新闻、谯城发布公众号等平台,不断加大宣传引导力度,呼吁社会各界文明理事、引领时代新风,征集移风易俗类微视频作品《随礼》、《疯狂的彩礼》,在广大群众中反响强烈。

        制度管控 建立长效机制

        2018年11月底,谯城区制定了红白理事会章程,完善村(居)规民约,并上?#28966;?#24320;,全区组织全区243个行政村、3420个自然村和30个社区全部建立红白理事会,实现“两个全覆盖”(即红白理事会全覆盖、村(居)规民约中涵盖婚丧嫁娶等移风易俗规定制度全覆盖)。鼓励建设红白事集中操办场所,对在开展移风易俗工作中规?#23545;?#34892;、发挥作用明显的红白理事会和公益性婚庆场所,区委将以奖代补的形式给予每个场所8万元补助,资金用于场所装修及配套。规定如果村镇办酒席不超过规定桌数,将奖励该村镇1000元,奖励大总500元,如果超标待酒席,就会在年底的表彰中?#24895;?#26449;镇以及大总予以通报,扣除其相关奖励。并建立了大总移风易俗知识培训工作,引导他们坚守原则,不做违规铺张浪费的行为。

        建立健全督查机制,区里将红白理事会建设和移风易俗工作纳入党建工作和乡风文明建设考核内容,通过不定期抽查、线索跟踪暗访、满意度调查等方法,进行跟踪?#24066;В?#20005;格考核奖惩。

        2019年起,全区所有的红白理事按照新章程开展活动,实现有人管事、有章程理事、有场所办事。红白理事会机制健全、服务规范,婚丧嫁娶等事宜大操大办现象得到?#34892;?#36943;制,红白理事会工作实现常态化、制度化、规范化,初步形成婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、文明理事的文明新风。

        示范引领 弘扬文明新风

        赵桥乡赵桥中心村、牛集镇宋老家新村等首批移风易俗工作试点正潜移默化发挥作用,古井镇后老家村、?#24809;?#38215;田大村、大杨镇聂关村、芦庙镇袁庄村、谯东镇大寺村、五马镇桥口村、十河镇大周村、魏岗镇集镇建成区、十八里镇集镇建成区等新晋试点单位移风易俗大礼堂即将?#24230;?#20351;用,?#24230;?#32463;费55万元,大力推进基层移风易俗试点工作建设。

        十河镇大周村润耕天下移风易俗大礼堂举行了集体婚礼,该镇10对新人在乡亲们的见证下,许下白头偕老的誓言,用?#32422;?#30340;?#23548;市?#21160;,践行移风易俗新时尚。参加集体婚礼的新人认为这?#20013;?#24335;的婚礼不仅有意义,?#40723;?#20026;双方家庭省下几万元的花销。集体婚礼是一项以“倡导移风易俗,服务时代青年”为主的社会公益活动,这次集体婚礼以隆重热烈、简朴温馨的形式,弘扬移风易俗、婚事新办的社会风?#26657;?#20513;导文明节俭、健康向上的生活方式,符合新时代的要求和青年的特征。它是一次形式新颖、意义深远的活动,是弘扬社会主义核心价值观、深入开展新时代文明实践活动的具体体现,必将有力推动全区精神文明工作的深入开展。

        25岁的魏岗镇公务员杨瀚冰在亲人的陪伴下,带领一个由20辆共享单车组成的迎亲队伍,迎娶了相恋5年的新娘。这一场别出心裁的婚礼,赢得众多市民点赞。扎着彩花的单车途经一些路口,不少汽车主动为单车车队让行。有的市民?#32479;?#25163;机拍下照片,发到朋友圈,还?#34892;?#24066;民伸出大拇指或鼓掌,祝福这对新人。大杨镇聂关村红白理事会成员聂连才?#32422;?#32534;写了移风易俗顺口溜,朗朗上口,比较接地气,让群众在欢乐中接受了喜事新办、丧事简办等新思想。(王慧)

      责任编辑:李飞

      029期令人着迷两码中特