1. 移風易俗在行動

      您現在的位置:首頁 > 移風易俗在行動
      亳州市司儀協會倡議紅白喜事節儉辦

      2018-10-15 09:15:00  亳州文明網

        

        提倡簡約定親,反對盲目攀比;提倡禮輕情重,反對高額禮金……近日,由市司儀協會發出的一則倡議引發社會熱議。該協會負責人介紹,他們希望市民不論是紅白喜事,都能移風易俗,節儉操辦,共同打造亳州的碧水藍天。

        因婚喪嫁娶和子女入學等大擺宴席的陋習在我市沿襲已久,許多事主占用城市道路等公共區域擺設宴席,既影響交通,也影響市容,更為嚴重的還造成了環境污染。近日,市司儀協會發出倡議,建議大家紅事新辦和白事簡辦。

        具體來說,紅事新辦包括“六提倡、六反對”:提倡簡約定親,反對盲目攀比;提倡禮輕情重,反對高額禮金;提倡新辦婚禮,反對奢侈浪費;提倡低碳迎親,反對燃放鞭炮;提倡文明婚俗,反對鬧婚陋習;提倡喜事小辦,反對大操大辦。

        白事簡辦包括“六建議、六提倡”:建議不大操大辦,提倡喪事從簡;建議不披麻戴孝,提倡黑紗白花;建議不大吹喪響,提倡播放哀樂;建議不大設靈棚,提倡鮮花祭奠;建議不設宴待客,提倡只吃便飯;建議不自行建墳,提倡進入公墓。

        此外,市司儀協會還建議喜事小辦或不辦。除婚喪事外,滿月、周歲、喬遷、開業、店慶、祝壽、升學、參軍等喜慶事宜,不舉辦或以小型家宴的形式慶祝,做到不請客、不收禮、不送禮、不講持場、不比闊氣、不搞鋪張浪費,以一束鮮花、一句問候、一條信息等方式表達賀意。

        “司儀在紅白喜事中對事主發揮著重要作用,可以影響甚至改變事主的決定,所以在移風易俗方面的責任也比較大。”市司儀協會負責人丁冬介紹,他們發出倡議,希望大家能破除陳規陋習,樹立文明新風,自覺維護公共環境、遵守公共秩序。(李錦文)

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特