1. 药都好人

      您现在的位置:首页 > 药都好人
      谯城区白士峰:14年坚持做公益 扶贫济困献爱心

      2019-03-01 16:22:00  亳州文明网

        

        人物简介:白士峰,?#26657;?978年5月出生,谯城区志愿者协会会长,亳州市人大代表,亳州市房地产业协会秘书长。

        事迹简介:他一直热心公益事业,积极参与社会公益活动,先后资助多名失学儿童复学;他积极参加爱心竞拍、贫困群众救助、捐助爱心书屋、捐款汶川地震、资助白血病患儿、寒冬送暖、保护环境活动、公益普法等活动,其先进事迹先后被省市各大媒体报道,个人荣获“亳州市劳动模范”“亳州市优秀青年”等光荣称号。2018年11月白士峰被评为“谯城好人”。

        正文:

        家风正派尊传统 自小立志做好人

        白士峰出生在一个传统的回族家庭,祖居北关外的白布大街,是老门老户的亳州人。自小爷爷奶奶和周边的长辈就言传身教,告诉幼年的白士峰,要讲道德、凭良心,要尊老爱幼,要惜孤怜贫,要仗义做人。耳濡目染、深受熏陶的白士峰青年时期就立下了?#30333;?#22909;人”的志向。

        毕业后的白士峰被?#21152;?#21040;十九里镇司法所工作,因为成绩突出,被调到司法局148法律服务所担任?#39749;巍?#25104;为一名优秀的法律工作者之余,他更没有忘记自己?#30333;?#22909;人”的人生追求。

        遇到贫困的服务对象,他主动减免费用。遇到不平,他疾恶如仇,大胆主持正义,热心为正义一方服务。一次,一个在外“包二奶”的男人在离婚时转移财产,不愿意支付抚养费,两个孩子失去抚养收入,有失学的危险。白士峰知道案件后,组织所内其他同志,多方调查,查清了此人转移财产的证据,在法庭上义正言辞地地阐述事?#25285;?#25343;出证据,由于证据确凿,法官做出了有利于孩子抚养的判决,维护了社会的公平正义。孩子的母亲带着孩子给白士峰领导的148法律服务所送来了感谢的锦旗。

        在148所工作的几年间,白士峰把追求公平正义的道德诉求与实现公平正义的法律要求结合起来,把依法治国的理念和自己立志做个好人的追求结合起来,主持正义,抵制邪恶,多次受到服务对象的感谢。几年间,148所无偿提供法律咨询、法律服务300多起,感谢的锦旗挂满了所内的一面墙。他本人也多次被安徽省司法厅、亳州市司法局、谯城区司法局评为先进个人,他还被选举为谯城区法律工作者协会副秘书长。

        岗位变动志不改 自加责任做公益

        2005年后,白士峰工作变动,被选举为亳州市房地产业协会秘书长。

        工作环境变动了,但白士峰初心不?#27169;?#32487;续投身到更加宽阔的公益事业中,积极参与各种社会公益活动。

        2008年,他得知农村有不少因为家庭变?#23454;?#33268;辍学的儿童便很挂心,积极与市区妇联、乡镇、偏远村子联?#25285;?#20027;动上门,对因贫困失学儿童提出资助,帮助他们重返校园。现在在浙江理工大学读研究生的李梦娣就是白士峰资助的学生之一,在2012年8月偶然得知高中毕业的李梦娣因家庭贫困辍学后,白士峰很是惋惜,?#30333;?#22823;雨开了两个多小时的?#36947;?#21040;利?#26009;?#31243;家集镇李庄,将2000元钱资助款亲自交到李梦娣手中,并嘱?#28010;?#21315;万不能放弃学业,有什么困难打电话,接下来还将继续资助直至完成学业。就这样,李梦?#20998;?#20110;迈进了安徽师范大学的校门,圆了自己的大学梦。现在的李梦娣不仅已经大学毕业,还考上了研究生。她?#25285;骸?#26159;白秘书长让我踏进大学校门开始了新的生活,让我有了乐观的心态去面对一?#26657;?#20170;后,我会以他为榜样,在自己?#24515;?#21147;时去帮助更多的人。”

        为了避免很多贫困学子因交不起学?#35759;?#36749;学,白士峰每年都会?#21360;?#22278;梦大学行动计划”中选择学子进行资助。很多学子在他的资助下步入了大学校园。白士峰先后资助了多名失学儿童回到教室,被乡亲们誉为“功德无量”人士。

        聚集药都志愿者 点亮亳州爱心河

        公益事业是一条宽阔的大河,每个人的力量都很微弱,充其量只能是一朵不起眼的浪花。在长期的公益事业活动中,白士峰深刻体会到这个道理。为了更好的做好公益活动,把更多的爱心阳光洒向更广的区域。白士峰联络同道,多方争取支持,于2018年5月牵头成立了“亳州市谯城区志愿者协会?#20445;?#24191;?#21644;?#32467;热爱公益事业的爱心人士,“抱团”组织公益活动,先后吸收了150多名会?#20445;?#32676;策群力,互相携手,发扬“众人?#23433;?#28779;焰高”的理念,把区域内的爱心公益活动搞得有声有色。

        白士峰和他带领的“谯城区志愿者协会”同仁们,几年间多次先后?#28966;?#20117;、龙杨、观堂镇中心小学及儿童福利院等单位,为孩子送书包、送文具、送衣服、送温暖,资助和鼓励孩子们好好学习,报效祖国。几年间,为留守儿童送温暖活动二十余次,?#24067;?#25424;款20000余元,受?#28966;?#27867;称赞。倡导开展“关爱马路天使,共建文明亳州?#27605;?#21015;活动。在高温酷暑天气里,组织协会内的志愿者组成慰问队伍,深入高温灼人的马路,为工作在一线的交警送去防暑降温的饮品;组织志愿者深入?#28966;?#20316;在马路一线的环卫工人工作现场,为他们送去防暑降温物品。这些活动,在社会上造成很大反响,助推了亳州尊重劳动者、热爱劳动者的社会风气,并逐渐形成连续性的活动,为其他协会的志愿者做出示范。

        白士峰和谯城区志愿者协会的同仁们开展集中慰问老党员活动,为生活困难的老党员送去慰问金和慰问品,帮助他们解决生活中的困难,以报答和感谢他们为党和国家做出的贡献。活动开展以来,?#21442;?#38382;老党员30多名,收到基层党组织的?#38431;?#24320;展“志愿者在行动?#27605;?#21015;活动,选择农村的贫困家庭,开展援助生产活动,组织募捐化肥等生产必须品,雪中送炭,助力农业生产,通过增产增收,鼓励贫困户树立脱贫信心;组织志愿者捐助衣服、电脑等生活用品,针对性的解决贫困户的实际生活难题,有效提高贫困户的生活质量和?#20998;省?/font>

        几年来,在白士峰的带领下,谯城区志愿者协会为各项公益事?#36947;?#35745;捐助资金50余万元、衣物近千件。

      责任编辑:李飞

      029期令人着迷两码中特