1. 藥都好人

      您現在的位置:首頁 > 藥都好人
      渦陽縣鄧韓氏:85歲老母親照顧殘障兒子48年

      2018-10-10 15:24:00  亳州文明網

        

        人物簡介:鄧韓氏,女,生于1933年10月,陳大鎮尹莊村東鄧自然村,建檔立卡貧困戶。

        事跡簡介:鄧韓氏,家住陳大鎮尹莊村東鄧自然村,一名普通的農家老婦,丈夫20多年前去世,共生育3個兒子,如今她和小兒子鄧金華生活在一起,鄧金華是綜合殘疾二級,聾啞、癡傻,生活不能自理。鄧韓氏今年85歲了,長年腿腳疼,拄著拐杖,但是40多年來,她每天都要照顧小兒子的飲食起居,洗衣、做飯,還要端到兒子面前,兒子才知道吃。作為一名母親,鄧韓氏平凡而又偉大。

        正文:

        人們說,世界上最偉大的愛是母愛,因為母愛是最無私的,是最不圖回報的,對于母愛不管怎樣謳歌和贊美,一點都不為過。

        在尹莊村東鄧自然村,經常看到一個衣衫單薄的殘障男子木然站在馬路中央。路邊墻角一位頭發花白,拄著拐杖的老母親正呼喊他過來。

        這位老母親名叫鄧韓氏,這是她照顧殘障兒子鄧金華的第四十八個春秋。48年前,小兒子出生了,不是喜悅而是傷痛。當同齡的孩子都開始咿呀學語,鄧金華卻從來不說話。

        隨著時間一天天過去,鄧韓氏夫妻倆發現小兒子的舉動與同齡的孩子相比頗為異常。當其他孩子已經能夠摟著父母的脖子撒歡時,鄧金華卻還是連話都不會說,家人喊他名字,也毫無反應。

        鄧韓氏夫婦隱隱有一種不祥的預感,他們帶著小兒子跑遍了大小醫院,而檢查結果讓夫妻倆頓時陷入了絕望。原來,鄧金華不僅確診為聾啞,大腦發育也有異常,智力將終生停留在嬰幼兒的水平,另外,醫生還提醒他們,將來他患上精神疾病的可能性非常大,要做好充分的思想準備。

        也有人勸他放棄這個孩子。鄧韓氏哭著說,“他是一條命,我自己生的。再苦再難,我也要照顧他。”

        鄧韓氏抱著年幼的兒子哭了一場又一場,看著孩子木然的眼神,鄧韓氏毅然走上了艱難養育智障兒子的道路,幼年的時候,丈夫也搭把手照顧,時不時帶兒子到處求醫問藥,雖然沒有什么效果,但日子還算過得下去。

        后來,鄧韓氏的丈夫去世,鄧韓氏流著眼淚挑起了整個家。然而不幸接踵而來,大兒子也因意外去世,留下大兒媳帶著兩個年幼的孩子艱難度日。鄧韓氏既要照顧小兒子,還要和大兒媳一起照顧兩個孫子,生活的艱辛,可想而知。

        鄧金華沒上過學,每天就在門前馬路上踱來踱去,春夏秋冬都只穿單衣,給他多穿一件就撕扯著發脾氣,他的手腳因為長年寒暑侵襲,布滿了黑色的皸裂。48年的生活起居都由鄧韓氏照顧。每天給他洗臉、穿衣、洗衣、做飯,要把碗筷送到他面前,他才知道吃飯。“如果我死了,他就活不長了。”鄧韓氏心酸的說。

        尹莊村第一書記計承縣和包村干部歐婷婷到鄧韓氏家走訪時,鄧韓氏的大兒媳介紹鄧金華的情況,“他啥都不會,飯不端到跟前都不知道吃飯,都是我媽照顧他,他有時候還打人”。鄧韓氏忙解釋道:“他不是有意的,他從來不打人,他只是想出去,我開門開晚了。”原來,為了防止鄧金華晚上跑出去,鄧韓氏每晚會鎖好門。有一次鄧韓氏起晚了,鄧金華就用拳頭砸了她兩下。

        “這幾年,多虧了政府的民生工程好政策,政府主動到家給我和鄧金華辦理了低保、還有殘疾人救助,一年幾千塊錢,夠我們娘倆的生活費了。又幫助他們申請了危房改造,給我們建好了房子,母子倆的生活也算有了保障。如果沒有政府的照顧,我們娘倆真的不知道怎么生活,感謝政府和領導的關懷。”鄧韓氏感激的流著淚說。

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特