1. 藥都好人

      您現在的位置:首頁 > 藥都好人
      譙城區武騰騰:小伙挽救白血病患兒生命后帶領全家做公益

      2018-07-09 15:57:00  亳州文明網

        

        人物簡介:武騰騰,男,1987年生,個體工商戶。居住在亳州市天潤小區。

        事跡簡介:武騰騰熱心公益,自2007年起,每年都參加無償獻血。2015年5月,加入中華骨髓庫,2017年3月17日成功無償捐獻造血干細胞,挽救了山東一名8歲血液病兒童,成為亳州市第6位成功捐獻造血干細胞的志愿者。捐獻后的武騰騰并沒有中斷了志愿服務工作,他依然熱心公益,樂于助人,在公益的道路上不斷前進。在武騰騰的影響下,他們全家人都積極參加公益活動。2018年2月28日,全家四口人一起來到亳州市紅十字會簽署了《人體器官志愿書》和《遺體(角膜)捐獻志愿書》。成為全省第一個全家共同簽署《人體器官志愿書》和《遺體(角膜)捐獻志愿書》的家庭。

        正文:

        從加入中華造血干細胞志愿者資料庫,到正式捐獻,再到帶領全家一起做公益,武騰騰說這是一種緣分,更是對社會的一種責任。

        捐獻一種責任,義不容辭

        2007年7月,一個偶然機會,武騰騰加入了無償獻血隊伍。接下來的每一年,在工作和身體允許的情況下,他每年都會去參加無償獻血獻血。

        2015年5月,在參加一次獻血時,聽工作人員說加入造血干細胞庫,如果配型成功的話,可能會挽救以為血液病患者生命。武騰騰毫不猶豫的留下血樣,成為中華骨髓庫的一名志愿者。

        2016年10月份,緣分從天而降,武騰騰與山東的一名血液病患兒配型相合,他毫不猶豫的同意捐獻。“我知道這個配型成功的概率比較低,感覺自己特別幸運。作為一名志愿捐獻造血干細胞的人,當緣分降臨時,我會毫不猶豫地選擇捐獻,畢竟對方是一個生命,我沒有理由拒絕,捐獻是一種責任,義不容辭”,武騰騰說。

        捐獻是件大事,一開始他的家人并不太同意捐獻,主要是擔心捐獻會影響他的身體健康狀況。武騰騰為他們查閱了網絡資料,又咨詢了亳州市之前捐獻過的志愿者,通過武騰騰的多次溝通,家人終于同意了他捐獻的想法。

        踐行生命的諾言,完成捐獻

        接下來的高分辨配型、體檢一切也都很順利。得知一切合格后,武騰騰很激動,他每天堅持鍛煉身體,防止感冒,戒煙限酒,把身體調節到最佳狀態,爭取把質量最好的造血干細胞捐獻給那名患兒。為了順利完成這次捐獻,武騰騰找朋友給自己看店,時刻為捐獻造血干細胞做好準備。

        3月12日,武騰騰放下手上的工作,在亳州市紅十字會工作人員的陪同下趕赴安徽省立醫院。注射了4天的動員劑后,17號上午8點,采集正式開始,歷經了3個多小時的采集,武騰騰完成了造血干細胞捐獻。生命的重擔終于可以完美的卸下,武騰騰說,面對生命的重擔,自從決定要捐獻,其實他很有壓力。今天終于成功捐獻了,他從來都沒有像現在這樣如此放松過。

        武騰騰無償捐獻的造血干細胞,挽救了濟南市一名血液病患兒的生命,熱騰騰的愛心種子于當天下午緊急趕往山東濟南,及時輸入患者體內,幫助一名9歲的山東小男孩重獲新生。武騰騰成為亳州市第6例、安徽省第104例,全國第6341例造血干細胞捐獻志愿者,也是亳州市首位個體工商戶造血干細胞成功捐獻者。

        公益路上勇往直前,帶領全家做公益

        捐獻后的武騰騰并沒有中斷了志愿服務工作,他依然熱心公益,樂于助人,在公益的道路上不斷前進。作為一名無償獻血協會志愿者,他積極參加公益活動,奉獻自己的愛心。同時加入了雷鋒車隊,高考期間,無償接送高考生,并在高考結束后和隊員們一起看望孤寡老人,為他們送去祝福。

        2017年4月12日上午,在全市造血干細胞捐獻工作會議上,亳州市紅十字會聯合市個體勞動者私營企業協會,授予武騰騰“亳州市無償捐獻造血干細胞最美個體工商戶”榮譽稱號。

        自從捐獻造血干細胞后,武騰騰就一直在思考人生的意義是什么?要為社會做點什么?

        知道他母親因甲狀腺癌在蚌埠醫學院住院十天,這期間也讓他更加堅定不移的決定要真正的為社會做點什么?看到那些癌癥患者以及等待器官移植的患者那種求生的欲望,讓他內心萌生了捐獻遺體器官的想法。人死如燈滅,與其火化,不如捐獻出去讓更多的患者得到重生,也算是生命的延續。

        母親大病剛愈,他就想辦法發些愛心的文章以及器官捐獻的好處讓母親看。畢竟我母親也是一名老黨員,覺悟還是有的,春節期間,我把想法和家人說了,家人們也都接受了我的想法。2月28日下午,市紅十字會辦公室內,武騰騰同他的妻子、父母一起,在紅十字會工作人員的見證下,在志愿捐獻遺體(角膜)登記表和器官捐獻志愿書上分別簽署了各自的名字,一家四口集體簽署遺體(角膜)和器官捐獻志愿書這在我市乃至全省為首例。

        “在參與公益活動的過程中,自己的社會責任心越來越強了,想盡自己的能力,對社會做更多的貢獻。”武騰騰說。

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特