1. 中秋

      您現在的位置:首頁 > 我們的節日 > 中秋
      亳州:2000名“城市美容師”的中秋節

      2018-09-25 15:21:00  亳州文明網

        

        9月24日是中秋佳節,也是中秋小長假的最后一天,在這一天,有人一起床就開始張羅團圓飯,有人可能與家人、朋友外出游玩,有人可能正在往家趕的路上,還有人,他們主動放棄和家人團聚的機會,用辛勤的汗水創造出潔凈的環境,讓市民們出門都有好心情。他們就是我們亳州城區近2000名的“城市美容師”——環衛工人。 

        劉書龍:每天4點起床“守衛責任地” 

      劉書龍在清掃垃圾 王曉東 攝

        凌晨4點20分,城市還在黑夜的寂靜中。路上除了偶爾經過的車輛,56歲的環衛工人劉書龍騎著電動車驅車將近10公里,從城市北郊的劉大營行政村趕往曹操公園南門。 

        4點50分左右,劉書龍趕到工作地點,拿著掃帚,提著撮箕,穿著那件橘紅色的安全警示小馬褂,迎著星輝,開始了他在三曹路一天的忙碌——清掃保潔。 

        從三曹路南頭到光明路口,在將近1000米的范圍內,是他的“責任地”。早上5點至下午1點,他必須抓緊時間將機動車道上的垃圾清掃完畢,之后還要清掃非機動車道和人行道的保潔。 

        “我們掃大街的,每天都是從零開始。”劉書龍做環衛工人已經兩年。“掃大街很累,也很危險,我們每天上班前都要提醒自己,一定要注意安全。” 

        這個中秋節,他說:“八月十五是團圓的日子,一點鐘下班后趕緊騎車回家,家里今天買了雞和魚,一家五口都等著他回家吃團圓飯呢。” 

        張華:每天清理近4000公斤垃圾 

      張華在清理中轉站垃圾 王曉東 攝

        今年42歲的張華,是市區魏武垃圾中轉站的環衛工人,今天4點半起床從建投十字金街到魏武大道中段的垃圾中轉站去上班。 

        平時的上班時間是早上6點到到晚上6點,中午可以有1個小時的吃飯時間,因為最近幾天節假日,城市的垃圾特別多,工作時間也隨著延長。 

        張華的上班時間也隨著環衛工人清運垃圾時間而延長,從早上5點到晚上9點半,16個小時的工作量要處理將近70輛垃圾車的垃圾。 

        清掃、壓縮、送車、保潔,擠壓這些接連不斷的工作,使得張華的午飯和晚飯只能在路邊買點小吃去解決。“越到節假日,我們越比平時忙的多。”張華對筆者說道。 

        朱洪濤和泛三玲:一天衣服要換三身 

      范三玲在沖洗馬路 王曉東 攝

        “每天要沖洗六車水,一趟沖洗要1個小時20分鐘,公司規定路邊有有一點垃圾和塵土都視為工作不合格。”道路沖洗工人朱洪濤說道。 

        朱洪濤和范三玲的工作地點在曹操公園北門,他們的工作時間從早上6點到晚上9點半,中午和晚上各有1個小時的吃飯時間。 

        “每天因為不停的要對道路兩旁進行沖洗,衣服要濕好幾次,夏天一會就干。秋季早中晚都要換,不然容易感冒。”范三玲告訴筆者。 

        李桂英:中秋午飯在廁所管理間吃 

      李桂英在打掃廁所 王曉東 攝

        一年365天沒有一個休息日,從每天6時30分公廁開門起到晚上7點下班,沖水、刷洗、擦地、消毒,這些都是公廁管理員李桂英必做的事情。她還自備了一把小鏟子,不管是公廁外墻還是內墻,一旦出現“牛皮癬”,立即消滅掉。 

        “這個公廁緊鄰小游園,假日里來往的人特別多,午飯只能在管理間電飯煲煮飯吃只有在管理間用電飯煲煮飯。”李桂英笑著對筆者說道。 

        據悉,在小長假之前的一周,區環衛辦對市區81座公廁進行了統一檢修,及時更換了破損的管件、公廁的損壞設施進行更換和維修,方便市民和游客。 

        溫馨提示:越是過節,越忙碌,越是過節,越繁重,越是過節,越辛勤,請市民們自覺做到不隨手亂扔垃圾,不從車內向外拋物,車輛不帶泥上路、不拋灑泄漏,垃圾不落地,文明在手中。城市住著你我他,文明衛生靠大家。(王曉東) 

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特