1. 亳州文明網 | 安徽文明網 | 中國文明網

      歡迎來到亳州文明網!

      文化旅游年

      您的位置:首頁 > 文化旅游年
      亳州:“旅游+”添彩藥博盛會

      2018-09-17 11:21:00  亳州文明網

       

        九月的亳州,藥香滿城;亳州的九月,流光溢彩。近日,亳州迎來了2018年國際(亳州)中醫藥博覽會暨第34屆全國(亳州)中藥材交易會,來自世界各地的醫藥企業齊聚亳州共話“藥”事,暢談中藥發展愿景。

        借2018亳州文化旅游年和一年一度的藥博會東風,亳州市文化旅游局借勢而為,立足本地旅游資源,先后推出了“旅游+會展”、“旅游+中醫藥”、“旅游+文化”、“旅游+體育”、“旅游+非遺”等多個旅游品牌活動,“旅游+”成今年藥博會又一風景線,再次點燃金秋旅游市場。

        “旅游+會展”引爆一座城 

        九月是屬于亳州的時間。9月9日上午,2018年國際(亳州)中醫藥博覽會暨第34屆全國(亳州)中藥材交易會隆重開幕,在眾多活動中,2018年國際(亳州)中醫藥和酒類產品展備受關注。

        今年的藥博會會展以“中醫藥,讓人類更健康”為主題,相比于往年,今年的展廳面積達到50000平方米,全國833家藥企參展,同比增長60%,市外、省外企業占70%,布設國際標準展位1200多個。會展分為三大版塊,分別是中醫藥展、酒類產品展和醫藥機械類展,各個展區展出的都是企業的特色產品和最新研制的技術及設備。

        會展現場商品琳瑯滿目,應有盡有,同仁堂、華潤三九、康美藥業、珍寶島等知名企業匯集于此,來自全國多個省市的藥業企業、保健品企業、連鎖藥店、中醫院、醫藥公司、代理商,通過本屆大會交流洽談并達成合作協議。

        展會現場不僅有中醫藥成品及相關器材,今年還增加了中醫藥的體驗展區,讓參觀者現場互動體驗,加深大家對中醫藥文化的印象。本次展會時間為9月8—10日。

        正在會展現場接待客戶的天津濱海立成包裝機械制造有限公司的負責人趙立成已經連續16年參加藥博會,在他看來,參加藥博會最重要的不是銷售了多少包裝機,而是了解行業的最新產品和發展趨勢。

        賓館住滿了客商,道路充盈外地牌照的車輛,“中華藥都歡迎你”的標牌隨處可見,九月的亳州藥香滿城,九月的亳州風景獨好。

        “旅游+中醫藥”解碼長壽鄉 

        9月9日上午,華佗國醫館在市區建安文化廣場開館。

        亳州把現代中醫藥產業作為首位產業,始終堅持“以藥立市”不動搖,著力完善中醫藥服務體系,積極優化中醫藥健康服務,大力發展中醫藥健康產業,全力打造“世界中醫藥之都”,全市中醫藥事業蓬勃發展,取得了長足的進步。

        華佗國醫館將廣泛延請國醫大師、全國知名中醫定期坐診,以道地的藥材、精湛的醫術、高尚的醫德,為百姓提供全方位一體化的診療服務,使亳州成為最高權威的帶有國際引領意義的當代中醫高峰。

        石學敏、徐經世等多位國醫大師對亳州中醫的發展給予了高度贊揚,亳州有著3700多年的歷史,是全國聞名的“藥都”,是中醫藥文化的發祥地,亳州有著全國最大的中藥材市場,亳州籍漢代名醫華佗享譽海外,國醫大師們表示將全力支持亳州打造“世界中醫藥之都”。

        亳州傾力建設華佗國醫館,匯集國醫大師、全國名中醫來館坐診,是弘揚中醫藥文化,發展中醫藥事業的卓越之作。以打造亳州“世界中醫藥之都”為契機,進一步加大對中醫藥事業的政策支持,大力培養中醫藥人才,充分發揮中醫藥特色優勢,傳承和弘揚華佗醫學精神,為中醫藥事業的振興做出新的貢獻。與亳州數度結緣的國醫大師、全國首屆“最美大師”李業甫對亳州中醫藥的發展給出了很高的評價,除了自己工作的醫院,亳州將是他第二個固定執業的地點,他說以后將常來亳州坐診,為亳州市民和中醫“把脈”。

        截至目前,亳州4所中醫院通過“二甲”復審,全市擁有11個省“十三五”重點中醫專科,2位全國名中醫、7位省級名中醫、7位省級基層名中醫;全市89個鄉鎮衛生院、13個社區衛生服務中心全部建成中醫館,所有社區衛生服務站、85%以上的村衛生室具有中醫藥服務能力;三縣一區全部創建為“全國基層中醫藥工作先進單位”。

        “旅游+文化”豐富旅游內涵 

        由亳州市人民政府主辦,市文旅局承辦的以“回家”為主題的亳州籍畫家沉浮畫展于9月8日在市博物館舉辦,畫展將持續至9月18日。

        沉浮,1965年出生,當代著名藝術家,亳州蒙城人,主攻花鳥,尤擅畫梅,2017香港全球水墨畫大展500強入圍畫家。歷任中央國家機關工委紫光閣畫院常務副院長,中國美術院常務副院長。現為中國文化傳媒集團專業畫家,中國美術家協會會員,中國美術家協會河山畫會秘書長,中國美術家協會少兒美術藝委會委員。

        本次展覽是沉浮先生離開家鄉20年第一次回鄉展,他為此精選出30幅中國畫作品,題材分別為“畫說中國”,“畫說梅花”、“畫說漢字”及沉浮藝術衍生品。

        9月8日畫展開幕式,前往觀看的市民絡繹不絕,市民王先生說:“自己平時也懂一些書畫,但現場看到沉浮先生的畫,感覺還是不一樣的,很受感染。”沉浮的畫展不僅吸引了亳州市民參觀,很多來亳州旅游的外地游客也慕名觀賞。

        9月8日—10日,“中醫中藥中國行”系列活動在亳州中藥材專業市場舉行。在活動入口處,多位五禽戲愛好者正在習練五禽戲,吸引群眾駐足觀看。在旁邊,展覽著習近平總書記對中醫藥工作系列重要指示精神、中醫藥政策法規展、改革開放40年中醫藥事業發展回顧展、改革開放40年安徽省中醫藥事業發展回顧展、歷屆國際(亳州)中醫藥博覽會暨全國(亳州)中藥材交易會回顧展,很多市民一邊看一邊熱烈討論。

        據了解,“中醫中藥中國行”系列活動主要包括中醫藥文化展示和中醫藥互動體驗。其中,中醫藥互動體驗包括中醫健康養生設備體驗、真假優劣藥材鑒別、中藥傳統炮制技藝展示、中醫藥非物質文化遺產展示、中醫藥大健康產業展示、中醫藥傳統健康功法表演等。

        “旅游+體育”助力康養發展 

        9月8日夜晚,“亳斗”BOFC國際MMA綜合格斗大賽第二場比賽在亳州市華體氣膜館舉行,來自中國、俄羅斯、巴西、伊朗、日本等5個國家的22名格斗高手稱重對決,以此助興一年一度的藥博盛會,助燃文化旅游年氣氛。

        據了解,MMA(Mixed Martial Arts)是綜合格斗的簡稱,是一種規則極為開放的競技格斗運動。MMA比賽使用分指拳套,賽事規則既允許站立打擊,也可以進行地面纏斗,比賽允許選手使用拳擊、巴西柔術、泰拳、摔跤、空手道、柔道、散打、截拳道等多種技術,被譽為搏擊運動中的“十項全能”。

        當晚7點整,隨著擂臺上酷炫燈光秀起來,現場觀眾熱血沸騰,“亳斗”BOFC國際MMA綜合格斗第二場比賽緩緩拉開帷幕,5個國家的選手分為紅、藍兩方進行對決。紅方陣營以中國選手為主,藍方陣營為俄羅斯、巴西、伊朗、日本等國家選手,賽事共分為11輪對決。本次大賽融入了許多娛樂元素,中場休息期間,從2000多名觀眾中抽取8名幸運觀眾分別獲得名牌公路自行車一輛,活躍了現場氣氛,6名國內知名歌手助唱更是將觀眾們的激情推向高潮。

        與此同時,另一場體育活動也在舉行,2018亳州古城“北回歸線上的足跡”夜游徒步活動在曹操運兵道啟動,近200名參與活動的群眾在徒步中體驗亳州古城文化,欣賞北關老街靚麗美景。本次活動由市文化旅游局、亳州文旅集團主辦,也是2018亳州文化旅游年系列活動之一。

        徒步者從均由三國文化古韻的運兵道景區出發,一路追隨歷史北歸的足跡,沿著亳州老城留下來的光影,到達商埠運轉中心——渦河游船碼頭。在運兵道景區譙望樓前,徒步者手持熒光棒,用自己的身體組成一座恢宏的“亳”字人墻。在全程近2公里的路程中,徒步者身著主題文化衫,揮舞旗幟,高喊“愛我亳州,醉我亳州”的口號,一路感受北關老街的魅力,回味亳州老城的味道。

        “旅游+非遺”接力文化傳承 

        為了更好地傳承華佗五禽戲,9月8日上午,2018世界健身氣功日主場活動暨第十屆華佗五禽戲養生健身節開幕。作為2018世界健身氣功日活動主場,來自全國多個省市的五禽戲愛好者齊練五禽戲,共同弘揚傳承這一國家級非物質文化遺產。

        上午十點多,在亳州中藥科技學校的操場上,約12000名五禽戲愛好者站隊整齊,在展演中心區域排列出“世界五禽”四個漢字。國家級非物質文化遺產傳承人、華佗五禽戲第58代傳人陳靜帶領愛好者表演五禽戲。

        五禽戲由神醫華佗創編,習練五禽戲講究動靜結合、剛柔并濟、內外兼修,經常習練可以強身健體、延年益壽。近年來,我市大力實施華佗五禽戲健身工程,開展五禽戲推廣普及活動,推進五禽戲進學校、進機關、進企業、進社區、進鄉村。

        截至目前,我市已培養五禽戲輔導員7200人,建立五禽戲培訓輔導站點2200個、五禽戲培訓基地16個,社會自發成立五禽戲培訓組織20多家,全市已有100多萬人習練五禽戲。

        同日,健身氣功《校園五禽戲》新功法叢書首發式在我市舉行。健身氣功《校園五禽戲》新功法叢書編寫工作于2012年開始,歷經6年多時間正式成書發行。該叢書包括小學版、初中版、高中版共3冊,內容翔實、圖文并茂。該書一章一節都彰顯著五禽戲這一非物質文化遺產獨特而厚重的魅力,為青少年提供了優質的體育鍛煉健康食糧。

        近年來,亳州積極普及推廣小學版、初中版、高中版五禽戲,使五禽戲更好地得以傳承和發展。小學版五禽戲是專門為6—11歲兒童設計,以提升兒童學習興趣為理念,通過演示、游戲、競賽等方式教學,讓學生在歡快的氣氛中練習五禽戲。

        9月8日至9日,2018全國健身氣功·五禽戲大獎賽在譙城區十河鎮潤耕天下農場成功舉辦,來自北京、甘肅、廣東、貴州、湖南等全國10多個省市的27支代表隊207名運動員、教練員參加了此次比賽。

        本次大賽設集體項目賽、個人賽獎項,經過激烈角逐,最終我市代表隊、河南平頂山市代表隊、北京市海淀區太極拳協會代表隊等獲得集體一等獎,來自廣東的何浩達和亳州籍選手徐小龍分別奪得男子甲、乙組冠軍。

        2018全國健身氣功·五禽戲大獎賽的成功舉辦,進一步推動了亳州與全國各地五禽戲同仁的文化交流,同時又進一步推動了五禽戲在保護中傳承、在傳承中推廣、在推廣中惠及全人類。(李鵬 王紅燕 李旋)

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特