1. 聯盟共享

      您現在的位置:首頁 > 聯盟共享
      安徽渦陽:繪就美麗鄉村新畫卷 綻放文明新村幸福花

      2018-10-17 20:19:00  亳州文明網

        

        作為鄉村振興戰略的重要抓手,農村人居環境整治工作自實施以來,安徽省渦陽縣從實際出發,在推進美麗鄉村建設過程中,以績效化考核為抓手,依據省、市美麗鄉村建設考評驗收辦法,認真調研,結合實際,對標制定出臺美麗鄉村建設考評辦法,循序漸進提升農村人居環境水平,村莊環境面貌發生了新的變化,繪就了一幅美麗的鄉村畫卷,人民群眾的獲得感、幸福感逐步提升。

        楚店鎮三里趙村:“三大革命”讓農村變成養老宜居地

        渦陽縣楚店鎮自實施農村“三大革命”民生工程以來,農村環境發生了翻天覆地的變化:天藍了、水清了、環境變美了,村村通公路直接鋪到居民的家門口,徹底告別了“晴天一身土,雨天一身泥”的窘迫局面,許多原來搬到城里居住的村民又都返回到村里,把老家當作養老宜居地。 

      渦陽縣楚店鎮三里趙村村口一景 來源:亳州文明網

        該鎮三里趙村村民孫文德,今年78歲,曾是一名語文教師,把家人的土地轉包給鄰居耕種,在城里買了房定居。可自從農村實行“三大革命”民生工程以來,孫文德回家的次數越來越多,常常一住好幾天都不想走:“家里環境這樣美,連空氣也比城里清新。自己再種點蔬菜,純綠色無污染,正是居家養老的好地方。”

        農村實行了河長制,河道有人管理,大大改善了水質;實行林長制,河岸、河壩、田間地頭、路邊兩側都栽滿了樹,樹木郁郁蔥蔥,改善了空氣質量。尤其是實行“三大革命”民生工程后,農村生產生活生態環境得到顯著改善:清潔工程,實行全覆蓋,向垃圾宣戰;改水改廁,清除旱廁,空氣清新;人居環境改變,讓人舒心。

        孫文德說,近年來目睹了老家的環境生活變化,真是美景如畫。一年四季河水清澈,碧波蕩漾,河邊垂楊下,時常有人垂釣;村外田野里,旱晨或傍晚時常有人三五成群散步,樹蔭下隨處可見年齡不等的人在徜徉;冬季大雪過后,出村遠眺,好像林海雪原。他說:“三大革命民生工程促使家鄉變化,改變了在城里定居終身的思想。”

        石弓鎮羅溝潰村:人居環境改造接地氣

        “現在我們村變化很大,環境改變了,出行也方便了……”近日,渦陽縣石弓鎮羅溝潰村村民羅會山老人在村口告訴筆者。羅大爺在村里居住了幾十年,經歷了村莊的發展變化。看到村里人居環境改造的良好效果有感而發,喜悅之情溢于言表。

      渦陽縣石弓鎮羅溝潰村村口 來源:亳州文明網

        羅溝潰村位于渦陽縣石弓鎮,總戶數127戶,人口數394人。該鎮黨委委員、武裝部長相偉介紹:“村內水域發達,從前溝渠匯聚,河壩縱橫,到了雨水季節,水易沖破堤壩,造成潰勢,久而久之,故村名叫羅溝潰村。”

        2018年,為徹底改變舊村容貌,改善村民生活環境,渦陽縣石弓鎮將羅溝潰村作為人居環境整治試點,投入少量資金,僅用10多天的時間,從根本出發,對村內的道路、旱廁、危房等進行集中治理。通過完成村內破舊危房拆除,清理亂堆亂放,旱廁改造,建設文體小廣場,書畫文化墻,三園建設等工作,實現村內綠化、亮化、美化;村民生產生活環境得到了很大的提升,幸福感油然而生。

        村民利用廢棄的石槽和石餅,在村口搭建起了帶有村名的特色小景;門前也支起了小竹竿圍欄,為整齊劃一,統一涂上了黃、白色;村規民約搭配著合理的設計躍然墻上;三格式廁所代替了旱廁;村民還用拆除的房屋磚塊鋪設了道路,用瓦塊壘砌了園子;還在村里專門設置了秸稈集中堆放處;把涂有宣傳廣告的地方改成了接地氣的移風易俗宣傳畫,不僅加強了移風易俗的宣傳,還給村莊“錦上添花”。

        如今的羅溝潰村,道路平坦,環境整潔,幽靜宜人,不僅將美麗鄉村之美體現在自然層面,也體現在生活之中;突出生態、宜居,既不“涂脂抹粉”,也不“大拆大建”,真正讓廣大農民群眾放心、舒心、開心。

        青疃鎮馮圩中心村:小村子變身“江南水鄉” 

        “我們村現在多養眼,干干凈凈,環境美……”這是渦陽縣青疃鎮馮圩中心村村民龐翠萍眼中的美麗鄉村。年過70歲的龐大媽,身體健碩,性格直爽,現在的“美好生活”讓她看上去好像年輕了10歲。她告訴筆者,每天傍晚都會到村文化廣場跳廣場舞,這邊的老年人也很多,看到美麗鄉村建設讓村里發生這么大的變化,大家都喜在心底。

      渦陽縣青疃鎮馮圩中心村一角 來源:亳州文明網

        馮圩中心村位于渦陽縣青疃鎮東南,是渦陽縣重點打造的八個省級美麗鄉村示范村之一。自2017年10月至今,通過系列項目建設,快速提升了中心村人居環境。村內修建了七條縱橫的水泥路,安裝了路燈,道路兩旁進行了綠化,建設了文化廣場、村衛生室、垃圾中轉站、污水處理站、水沖式公廁、改造幼兒園等,這些工程的實施大大改善了村民的生活條件。

        村內整潔、清澈的三個溝塘成了一大“亮點”,宛如“江南水鄉”。據該村黨委書記馮家勝介紹:“村里的溝塘治理總長1500米,土方約35423立方米。修復水面環境,挖除淤泥,清理岸坡,凈化水質,疏通水系,真正做到水清、岸綠、河暢、景美。”

        該村還大力實施植樹造林和綠化美化工程,中心村建成區占地186畝,綠地面積達到104畝,家家均栽植了鄉土喬木和花木果林木樹;戶戶因地制宜在房前屋后、空閑地和庭院見縫插針發展各具特色的家庭小菜園、小花園、小果園等,既改善了環境,又發展了庭院經濟,實現了春有花、夏有蔭、秋有果、冬有綠的良好效果。

        馮圩中心村圍繞創建美麗鄉村的要求,對生活污水進行專項整治,建設污水處理站一座,鋪設主次污水管網4500米。對農村生活污水處理采取管溝化、集中凈化、生態修復的方法,徹底根治污染源,實現清潔水源、田園、家園的目標,創建優美人居環境。(亳州文明網綜合)

      責任編輯:董晨陽

      029期令人着迷两码中特