1. 文明评论

      您现在的位置:首页 > 文明评论
      禁止“建灶待客” 势在必行

      2018-10-16 11:43:00  亳州文明网

        

        近日,市环保委发出了《关于禁止在城市建成区公共区域建灶摆设宴席的通告》,亳州晚报10月11日以“市建成区公共区域禁止‘建灶待客’”为题进行了报道。

        禁止在城市建成区公共区域“建灶待客”是推进环境保护的迫?#34892;?#35201;。当前,我市大气污染防治形势严峻,环境保护“压力山大?#20445;?#24066;委、市政府投入了大量的人力、物力、财力防治大气污染,举全市之力保护亳州的蓝天白云、清新空气。而在城市建成区公共区域建灶摆设宴席,不仅会妨碍交通、影响市民出行,而且会产生噪音污染、油烟污染、地面污染等环境污染,因此,在城市建成区公共区域禁止“建灶待客”势在必行。

        禁止在城市建成区公共区域“建灶待客”是推进移风易俗的重要举措。不知从何时起,婚丧嫁娶、子女入学、子女过生日等红白喜事大摆宴席之风盛行,造成了盲目?#26102;齲?#23548;致了铺张浪费,许多市民被人情风、份子钱困扰,苦不堪言。禁止在市建成区公共区域“建灶待客?#20445;?#26377;利于革除大操大办陋习,倡导节俭文明办事新风;有利于提升市民素质,提高城市的品位和层次;有利于树立良好的药都形象,助力亳州“绿色”崛起。

        革除陋习,才能更好满足人们对美好生活的新期待。在公共区域建灶摆设宴席,占用的是大家的公共领域,损害的是他人的合法权益,许多市民对此怨?#20113;?#22810;。“建灶待客”作为一种传统陋俗,已经不适应当前时代发展要求。新时代下,人们对美好生活环境有了更多需求,应摒弃“建灶待客”等传统陋俗,婚丧嫁娶、大事小事应务实从简,不?#25165;?#22330;、不比阔气,可以用一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达心意。

        好的措施要落到实处才能发?#26377;?#29992;。革除陋习需要各?#28966;才?#21147;,?#29615;?#38754;各县区、街道、社区要做好宣传,让通告家喻户晓,人人皆知,争取广大市民的理解与支持,引导市民自觉遵守,争做文明新风的积极倡导者、主动传播者和自觉?#23548;?#32773;。另?#29615;?#38754;,城管执法、食药监管、环境保护等相关部门要强化检查执法,当好“环保卫士?#20445;?#23545;于检查发现或者群众提供的线索,经查实后要依法从严从快查处,形成强大的震慑力,让肆意妄为者打消念头,让文明之风劲吹药都大地!(亳平)

      责任编辑:李飞

      029期令人着迷两码中特