1. 亳州文明網 | 安徽文明網 | 中國文明網

      歡迎來到亳州文明網!

      文明評論

      您的位置:首頁 > 文明評論
      戳到“麻骨”上 治好“老賴”病

      2018-06-27 11:06:00  亳州文明網

       

        6月21日的《亳州晚報》報道:全市法院開展“江淮風暴”執行攻堅戰以來,截至5月底,共受理執行案件8160件,執結2915件,執結標的額9億余元;拘留308個“老賴”,罰款121.3萬元,限制高消費2109人,移送公安機關和引導當事人自訴拒執罪案件45件。

        大快人心!被執行人之所以被稱為“老賴”,并非其無力償還,更多因為其有償還能力而拒絕償還、躲避償還,甚至“花招”百出,一方面改頭換面、隱匿收入、轉移資產,另一方面不耽誤他逍遙自在。

        稱被執行人為“老賴”,反映出了執行面臨的困難和當事人的無奈。

        但從這次“江淮風暴”執行攻堅戰階段性的戰果來看,對付“老賴”,并非沒有辦法,而是看如何“出招”來化解其“花招”。

        首先,對付“老賴”要“有招”,必須事先做好功課,摸準“七寸”,拿住“麻骨”,才能治住他的“老賴”病。比如,對怕曝光的“老賴”,那就利用各種手段,讓他多露露臉;對有公職的“老賴”,報送上級紀委和組織部門……總之,要用好用足執行措施,“老賴”怕什么,給他來什么。

        其次,對付“老賴”要有“狠招”。對“老賴”,關鍵要動真格,要加大強制執行力度,該拘留拘留、該罰款罰款、該采取限制高消費就限制高消費、該移送公安機關就移送公安機關;對“老賴”的處罰,要在法律范圍內,走上限、嚴罰重處,讓其丟掉幻想,讓其寸步難行,處處受限,在懲戒、震懾中促使其履行義務。

        再次,對付“老賴”要有“高招”。執行難,說白了,就是找人難,找到執行標的難。要充分利用大數據、云計算等高科技來武裝執法人員,豐富辦案手段,提升辦案能力,通過高科技,落實“老賴”的房產、車輛、存款、工商等信息,著力破解查車找人、控人控車難題。

        奉勸“老賴”們,欠錢別任性,逍遙日子到頭了。

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特