1. 典型展示

      您現在的位置:首頁 > 典型展示
      劉輝:公益路上的雷鋒標兵 生活中的貼心暖男

      2018-08-16 11:36:00  亳州文明網

        

        人物簡介:劉輝,男,1979年4月出生,家住亳州市譙城區薛閣街道柳湖社區。曾先后榮獲亳州市安全生產工作先進個人、亳州市政務公開工作先進個人、亳州好人、譙城區優秀黨員、譙城區優秀青年志愿者等多項個人榮譽。

        事跡簡介:劉輝2001年參加工作,2003年加入中國共產黨。從1999年春天第一次參加無償獻血開始,累計獻血16次,獻血總量達5800毫升。十年如一日,參與社會公益事業,扶弱濟困、普法宣傳等志愿服務,為被拐賣的孩子找到回家的路,多次向災區捐款捐物,并組織全家人在所轄社區多次進行捐款,幫助聾啞兒童、留守兒童數百人,據不完全統計,他幫助弱勢群體、參加志愿服務長達9000多個小時,100多次志愿服務。大家稱贊他:“公益路上的雷鋒標兵,生活中的貼心暖男。”

        正文:

        無償獻血十余載,“熱血”留給需要的人

        《中華人民共和國獻血法》于1998年10月1日起實行。無償獻血是我國每一個適齡健康公民的義務,1999年春天,劉輝加入亳州市紅十字會。從第一次獻血開始,也許是深藏于骨子里的那分愛心,也許是他的行動得到了家人的贊許,從那以后,他便一發不可收,好像愛上了無償獻血,只要到了獻血的日子,便會主動參與到無償獻血的行列中。

        為了保證獻血質量,劉輝平時非常注意健身,十多年如一日,長年堅持鍛煉和運動,從不間斷。每次獻血前,他都會按要求,吃清淡,不喝酒,保證獻血的質量。截至目前,劉輝已累計獻血16次,獻血總量達5800毫升,并影響并帶動一大批人士加入到獻血隊伍中,2013年他還簽下了捐獻造血干細胞和捐獻眼角膜協議。

        劉輝表示:“無償獻血是全社會的事情,是我們文明社會的體現,是愛、是奉獻、是勇敢的體現”,劉輝用自己的愛心和熱血,挽救了一個個垂危的生命,還原了一張張重現陽光的笑臉。

        加入“寶貝回家”,讓孩子找到回家的路

        2011年一次偶然的機會,劉輝觀看了某衛視尋親欄目,欄目中那些為了找回孩子,父母不惜傾家蕩產以及那些仍沒找到的孩子至今流浪街頭,甚至淪為他人的賺錢工具悲慘畫面,深深打動著劉輝的心。于是,劉輝報名立志成為“寶貝回家”眾多志愿者中的一員。

        7年來,他牢記使命,每天至少抽出一個小時在網上對皖北區的尋人信息進行瀏覽、登記,有時對疑似案例反復跟蹤問詢查訪。每當在央視《等著我》欄目的舞臺上看到許多家庭團聚的那一刻,劉輝深感志愿者肩負的責任重大和光榮。今年是“寶貝回家”網站啟動十一周年,劉輝再次呼吁大家見到街頭乞討的兒童時請拍照或錄像,連同拍攝時間、詳細地點等發布出來……他說,也許您的一條信息,就能改變一個家庭的命運,善心匯聚,讓做愛心變成一種常態。

        十年如一日,愛心之路風雨無阻

        2011年11月,從新聞中看到新疆阿勒泰地區遭遇極寒冰雪天氣,劉輝焦急萬分,在網上不斷搜索災區聯系方式和最新消息,最終決定以個人名義籌集一批物資運送到災區。由于當時還沒有微信,劉輝就用手機編緝短信、新浪微博及QQ群發好友的方式進行宣傳,單位領導特別批準為他提供一個房間做為衣物收集點,很多朋友第一時間內進行轉發,很快,源源不斷的冬衣送來堆成小山!

        2012年2月,劉輝在亳州論壇上看到一條求助帖文:譙城區十河鎮一個12歲女孩患上了骨瘤,家境的貧寒讓她難以得到治療。他與女孩家人取得聯系,送上400元慰問金,并多方奔走呼吁更多的愛心人士加入進來。經過新聞媒體的報道,3月中旬,軒鳳梅被接到了省里住院治療,醫院領導決定全部免除女孩的近10萬元的治療費用。

        2015年元月,朋友電話告訴劉輝在醫院看到一對年輕的父母帶著一個寶寶無錢醫治,劉輝立即趕到市醫院兒科探望,并送去200元現金和一些食品,劉輝了解了基本情況,得知寶寶名叫張宇涵,家住農村,患有先天性心臟病,不及時治療會有生命危險。劉輝安慰寶寶父母的同時,一方面聯系了其所在鄉鎮和民政局及新聞媒體,希望得到幫助,另一方面請合肥的朋友聯系省立醫院兒科,看能否有醫療政策救助。隨著越來越多人的關注,各行各業的愛心人士到市醫院為寶寶捐款,短短一周多時間累計捐款十多萬元。

        2016年3月,劉輝偶然在網上看到貴州省貴陽市的一個視頻求助:一個90后的三口打工之家,作為頂梁之柱年輕的丈夫得了白血病,一家人傾盡所有,一個可愛的小女孩在骨瘦如柴的父親身邊乖乖地坐著。相信看了畫面的人都會有所觸動。劉輝在經過證實后,立即從微信轉帳中支付500元給對方,又動員家人(父母,老婆,哥哥)向其捐助1800元。

        ……

        成立志愿者協會,讓大家幫助大家

        2014年劉輝突發疾病住院8個多月花費50多萬元,住院期間在自己經濟十分困難的情況下還不忘幫助和鼓勵身邊的病友,得到上海復旦大學附屬華山醫院感染科全體醫護人員的高度評價。出院后因藥物后遺癥造成骨股頭壞死,經鑒定為肢體三級殘疾,他沒有自暴自棄,而是把更多的精力都投入到公益事業中。

       

        2016年底劉輝發起成立亳州市譙城區青年志愿者協會,積極開展各種志愿服務活動。他組織開展春運暖冬行動,帶領志愿者忍著腿痛在嚴寒中為返鄉的父老鄉親搬運行李、維持秩序等提供服務;組織兒童跳蚤公益市場義賣,并將所得善款全部捐獻給需要幫助的貧困學子;克服腿疾帶頭參加學習雷鋒月活動,開展移風易俗宣傳,并結合自身工作開展職業病防治,特別是塵肺病預防及治療的政策宣傳,他積極聯合醫務人員到城鄉結合部開展義診;同時組織“情暖童心”關愛農村留守兒童系列送溫暖活動,為這些孩子送去書籍和校服;他個人逢年過節期間都要去看望兒童福利院和特殊學校的孤殘兒童,并為他們送去營養品及生活用品,他組織志愿者走進各小學開展感恩主題活動及交通安全、全國優秀少年故事宣講;夏日暑期劉輝利用周末到鄉村開展防溺水義務宣傳,被曬的胳膊掉皮,回到家女兒都說不認識他了;他組織開展“夏日送清涼”關愛環衛工系列活動,并給6個社區的城市美容師們送去西瓜、礦泉水、風油精、毛巾、風扇等防暑用品;作為服務考點負責人,他連續多年組織愛心送考,為高考的學生和家長提供志愿服務;參加“國際禁毒日”宣傳,為市民講解毒品帶來的危害,勸戒市民遠離毒品、關愛家庭;劉輝經常帶著妻子、女兒到幫扶的貧困家庭中送錢送物送衣送溫暖;每年開學前夕,他參與愛心助力、圓夢大學希望工程捐助,盡己所能幫助貧困學子求學夢;嚴寒冬日,劉輝組織開展“冬日暖陽”一系列活動,聯合愛心商家為環衛工們送去愛心早餐、手套、防凍霜、圍巾等御寒物品。

       

       

        劉輝十幾年來始終站在一線,參與綜治維穩、未成年人保護、就業再就業、職業病防范、勞動保障、安全生產、禁燃禁放煙花炮竹等各種法規條例宣傳近兩百場,提倡市民爭做一名遵章、守法的文明人士,志愿服務累計時長達9000多小時。

        徒步撿拾垃圾,身體力行保護“母親河”

        多年前,亳州市區渦河兩岸的垃圾眾多,水污染較重,劉輝一直想著應該做點什么來保護母親河。經過一段時間的策劃和準備,劉輝和志愿者們約定每周日8點在花戲樓老街集合,以“保護母親河”為主題,計劃長期開展義務宣傳活動。

       

        志愿者們志同道合、齊心協力,每周日風雨無阻開展8公里以上不定距離的環保徒步宣傳,在保障大家安全的前提下,還當起了河道美容師,用竹竿網兜打撈河里的塑料盒、塑料瓶、菜葉等,把這些河道垃圾倒進垃圾箱里,從小事做起,把環保融入日常生活中,為母親河保潔做義務勞動,努力提升城市的水環境質量。他們的口號是:“保護環境、保護母親河、我徒步、我健康、我快樂。”這些活動目的就是為了倡導既通過徒步鍛煉了身體,邊走邊撿垃圾,又能保護環境,引領全民都能關注關愛我們的母親河,不隨意在公眾場合扔垃圾,不往河內丟廢品,努力讓家鄉的天更藍、地更凈、水更清、空氣更清新,營造“綠水青山就是金山銀山”的新理念;在每年3月22日“節水日”,劉輝都要組織青年志愿者開展“節約用水,珍惜水資源”主題活動,他帶頭走上街頭發放宣傳材料和簽名形式向全社會宣傳節約珍惜資源的必要性。節約用水就意味著減少污水排放,減少環境污染,減少治理水污染的投入,從而保護水環境。

        每年6月是小麥收獲的季節,他和志愿者深入十多個鄉鎮田間地頭為2萬多村民詳細講解焚燒秸稈帶來的危害,介紹市委市政府關于禁燒的各項規定,圍繞“禁燒秸稈,擁抱藍天”為主題,常態化、制度化的開展義務禁燒宣傳。今年以來,劉輝相繼組織青年志愿者協會開展了主題為“皖美青春,行走春天”、“網友徒步看亳州”、“放飛夢想2018青少年生態環保公益行”等一系列環保志愿活動,傳播綠色理念、踐行綠色生活、宣傳綠色亳州。劉輝說:“節水惜水、保護母親河、撿拾垃圾、禁燒秸桿、禁放煙花不止是一個簡單的口號,我們要把保護生態環境的觀念深入心中,在實際生活細節中踐行環保觀念”。

        “合抱之木,生于毫末,九層高臺,起于壘土。”積硅步致千里,匯小善成大愛,有愛,就有希望。這么多年他做了多少好事,他自己也說不清楚,他說:“我沒有多高尚也沒有多富有,我就是一個普普通通的人,在別人需要幫助的時候幫一把,我相信每個人都可以做到少買一件衣服,少吸一包煙,少喝一場酒,把節約下來的那一點點去幫助需要幫助的人。”

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特