1. 思想道德

      您現在的位置:首頁 > 思想道德
      亳州好人牛峰:成功幫助失聯大學生與家人團聚

      2018-10-23 08:40:00  亳州文明網

        

        “我是上海尋子母親,感謝您救了我兒子,讓他能與我這個尋找他15個月母親團聚……”

        “在茫茫人海中,你幫我找到了兒子,給了我希望,感恩不盡,你的恩德讓我沒齒難忘……”

        “在這當今社會,像您這樣好人很難找到,我兒子碰到您,是他的福氣,千里尋兒,踏遍半個中國,終于在您的關心下找到。要不是有您們的幫忙,都不知道要什么時候才能找到自己的兒子,我們沒有什么送的,就送一面錦旗表示一下我們的謝意。”……

        近日,利辛縣城關鎮衛生院院長牛峰收到上海王愛娟女士送來的一面錦旗。事情還要從2018年8月26日說起,上午八點鐘左右,院長牛峰接到護士長打來的電話,稱發現一名蓬頭蓋面,衣著襤褸,疑似精神障礙的年輕人躺在候診椅上。牛峰院長聽后,當即前往事發地點,調查核實有關情況。

        “這是醫院,你躺在這干什么?”牛峰問。

        “我走,回家……”陶某(后來才知道姓陶)從候診椅上起身說。

        從對方說話口音,牛峰認定不是本地人,看年齡和長相像是一個學生。有了這個初步判斷后,牛峰就跟隨其后問:“你家在哪?怎么回去?”“我是大學生,坐公交車回去!”對方的回答基本印證了牛峰最初的判斷。

        憑著多年的行醫經驗和細心觀察,牛峰院長認定這個學生精神上受到了刺激,導致行為舉止不太正常。流浪大學生很需要別人的幫助。遇到這種事,亳州好人牛峰不會無動于衷,不管不問的。為進一步了解情況,提供幫助,牛峰試圖接近他,但這時陶某突然警覺起來,有乘坐公交車離開的跡象。見狀,牛峰急忙上前勸阻,同時撥打馬路斜對面水上派出所的電話。接警后,派出所立即安排兩位民警前來協助挽留陶某。經一番交談,陶某的情緒漸漸穩定下來。此時,民警通過核查公安人口信息發現,上海市寶山區大場派出所備案的一名失聯男子與此人特征相符。經與寶山區大場派出所進一步聯系,以及報案人王愛娟視頻電話確認,該男子就是她走失一年零三個月的兒子。

        聯系上陶某家人,牛峰非常高興,把單位的相關事務安排妥當后,親自帶著陶某去澡堂洗澡,之后又到服裝店花了1000多元給他買了一套新衣服換上。

        據了解,陶某是江西財經大學大三的學生,因為家中突發變故,心理打擊太大,加上長期不愿與家人交流,患了自閉癥,后來病癥愈發嚴重。2017年春季返校后不久,陶某就一個人在外流浪,與學校和家人失去了聯系。兒子失聯后,王女士就到轄區派出所登記報案。一年多來,王女士找遍了浙江、江蘇、江西等地的大小城市,尋遍了政府收容機構、車站、敬老院、精神病醫院等流浪人員聚集場所,甚至做過最壞的打算,關注尋尸信息,還到過殯儀館,但都杳無音訊。就在家人身心疲憊、心灰意冷、尋找無望的時候,這社會上流浪一年多的陶某到亳州市利辛縣城,最終,在亳州好人牛峰的幫助下全家團聚。

        回到上海后,王女士多次電話聯系牛峰,想通過銀行轉賬方式轉款酬謝,均被牛峰婉言謝絕。(峻嶺 溫劍)

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特