1. 思想道德

      您現在的位置:首頁 > 思想道德
      丁繼彩:雙手接住女童 托起人間感動

      2018-10-20 19:05:00  亳州文明網

        

        “事跡令人感動!全社會都要學習倡導這種良好的道德風尚……”今年8月,渦陽縣農民丁繼彩等三人,用雙手托接救下五樓墜落女童的事跡,在浙江省樂清市廣為傳頌。10月11日,溫州市和樂清市公安局為丁繼彩等人頒發了“見義勇為先進個人”和個人三等功榮譽證書。

        今年8月13日13時,樂清市朝陽村錦陽路一棟民居五樓,一名女童在窗臺上哇哇大哭,并不斷向外攀爬。女童的哭聲迅速引起周圍群眾的關注。此時該棟民居一樓大門緊鎖,大家無法上樓,于是有人報警,有人去找房東,有人去找孩子的家長……

        大家的呼喊聲驚動了街對面的丁繼彩,見此情景,他大聲勸慰孩子:“媽媽一會就回來了,趕緊回到房間里去!”丁繼彩邊呼喊邊趕緊向居民樓跑去,但驚恐的孩子根本聽不明白他說話的意思,依然哭著向陽臺邊緣爬動。丁繼彩跑到窗戶下面尋找女孩可能墜落的位置。

        13時10分,女童突然從5樓陽臺墜落,大家迅速對著孩子墜落的方向,將雙手伸了過去。在孩子墜落瞬間,包括丁繼彩在內的多名大叔,以同樣的托姿奔過來,女孩重重砸在他們手上,一個緩沖滾落在地面。旁邊有人抱起孩子一看,發現孩子只是臉部有輕微擦傷。看到孩子無事,丁繼彩就悄悄離開了。可沒過幾分鐘,丁繼彩的手腕開始疼痛,到醫院一檢查,才發現原來是接住孩子時,下落的強大沖擊力導致手腕骨裂。事后警方通過監控看到,當時接住孩子的有丁繼彩等三人。

        女童的母親張女士今年40歲,已在樂清市打工近20年。當時,張女士外出做家政,3歲女兒由外婆照看,外婆將孩子哄睡后有事外出,沒想到孩子很快就醒了。張女士看見女兒自18米高處墜落被救,安然無恙,非常感謝好心人相救,專門到醫院看望丁繼彩。

        今年49歲的丁繼彩,是渦陽縣臨湖鎮人,3年前和兒子兒媳一起到樂清打工。丁繼彩等人的救人事跡在樂清市傳開后,樂清市各界掀起“關愛好人,向好人致敬”的學習熱潮。丁繼彩被評為2018年度樂清好人。(李濤)

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特