1. 思想道德

      您現在的位置:首頁 > 思想道德
      渦陽縣城關街道:道德講堂大力弘揚拾金不昧精神

      2018-10-17 19:28:00  亳州文明網

        

        “弘揚道德,傳承文明,讓中華文明道德精髓融入每一位公民的心中,以身邊好人為榜樣,努力踐行社會主義核心價值觀,傳播好人精神,宣傳好人事跡,學習好人思想,傳遞社會正能量正是我們開展道德講堂的宗旨。城關街道本期道德講堂的主題是:拾金不昧、助人為樂,好人精神永放光芒。”在主持人楊秀峰的道白中,渦陽縣城關街道十月份的道德講堂拉開帷幕。

        隨著主題音樂的想起,來自城關街道15個社區的居民代表懷著激動的心情,高聲合唱“愛的奉獻”:“只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間”,優美的歌詞唱出了人們的心聲,更道出了和諧社會“愛”的真實意義。

        道德講堂的第二個環節,城關街道宣講員馬娟繪聲繪色地為大家講述了城關街道新城社區居民楊成良“深夜拾錢包苦等失主,拒酬謝彰顯風格”的感人事跡,并通過對榮獲2018年9月份楊“亳州好人”榮譽稱號的成良拾金不昧高尚品格的具體描述,展示出渦陽這片道德沃土浸潤出的道德光華。

       

        第三個環節,長青社區主任張超發表了感悟評議:在物欲橫流的現實社會,拾金不昧彰顯的是高尚的品德和良好的道德素養,楊成良撿到的不只是一個錢包,他俯身拾起的是中華民族的傳統美德,送還的是一顆至純至美的心靈。

       

        第四個環節,主持人楊秀峰帶領大家誦讀了老子《道德經》第六十三章節選:“為無為,事無事,味無味。大小多少,報怨以德。圖難于其易,為大于其細;天下難事,必作于易;天下大事,必作于細。是以圣人終不為大,故能成其大。夫輕諾必寡信,多易必多難。是以圣人猶難之,故終無難矣。”通過反復誦讀、感悟,接受道德文化的熏陶。

        第五個環節,主持人楊秀峰通過幻燈展示,為大家詳細介紹了家庭禮儀、社會交往等文明禮儀知識,讓大家全面掌握禮儀教育的意義,在現實生活中時刻注意自己的言行舉止,做一個新時代的文明市民。

        最后,在“好人就在身邊”、“文明在哪里”背景音樂的伴奏下,城關街道文明志愿者為大家送去吉祥祝福,活動圓滿結束。(劉影 孫玲)

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特