1. 亳州文明網 | 安徽文明網 | 中國文明網

      歡迎來到亳州文明網!

      文明城市

      您的位置:首頁 > 文明城市
      亳州:讓綠意更濃 讓城市更美

      2018-10-24 08:10:00  亳州文明網

       

        今年12月1日將施行的《亳州市城市綠化條例》共五章三十四條,《條例》從城市綠化規劃和建設、保護和管理、法律責任等方面對城市綠化工作作了明確規定。對群眾關于城市綠化方面的疑問,《條例》也給出了答案。 

      立法呵護 城市綠化

      市區建安隧道一角 謝峰 攝

        因地制宜 城市綠化應有亳州元素

        《條例》提出,城市綠化工程的設計,應當體現亳州歷史和人文元素。

        第八條規定,城市綠化應當保護和利用原有林地、河流水系、濕地、歷史文化遺址等自然、人文資源,形成具有地域歷史文化特色的生態環境。

        第十四條規定,行道樹應當選擇適宜本地的樹種,喬灌花草結合,體現立體化、特色化,不得影響車輛、行人通行要求。

        第十六條規定,城市綠化工程的設計,應當體現亳州歷史和人文元素,城市公共綠地和居住區綠地的建設,應當以植物造景為主,選用適合本地自然條件的樹木花草,并適當配置泉、石、雕塑等景物和服務設施,滿足市民休閑、娛樂、健身和親近自然的需求。

        全民參與 每一個人都能盡份力

        在引導群眾參與城市綠化工作方面,《條例》也作了規定。

        第七條規定,市、縣(區)人民政府應當組織開展群眾性城市綠化活動,鼓勵、引導單位和個人以投資、捐贈、志愿服務等方式參與城市綠化建設。

        任何單位和個人對損害、破壞城市綠化及其設施的行為,有權進行勸阻和舉報。對在城市綠化工作中做出顯著成績的單位和個人,由人民政府給予表彰獎勵。

        第十三條規定,鼓勵利用屋頂、樓面、墻體、陽臺、橋體、公交站點、停車場等建(構)筑物發展立體綠化和開放式綠化,但不得侵害他人合法權益或者影響建筑物安全和公共安全。

        優選樹種 讓漫天飛絮不再現

        針對群眾備受困擾的飛絮問題,在《條例》制定過程中,市人大常委會收集到很多建議。其中,既有保留生物自然習性、對楊樹和柳樹的種植不作規范的意見,也有全面清除飛絮、換植其它樹種的建議。

        經過綜合考量,最終,《條例》第六條規定,城市綠化植物選擇,應當優先使用本土植物、遮蔭喬木、抗風樹種,限制易產生飛絮的植物品種種植,已經種植的應當逐步改良或者更替。鼓勵和支持城市綠化科學技術研究,培育和引進適應本地自然條件、地域特色的多樣化植物品種,優化植物配置類型。

        科學規劃 不得擅改城市綠線

        《條例》注重強化規劃對綠化的引領作用,在第八條、第九條、第十條明確了規劃的編制主體、編制和變更程序,以保障綠化規劃編制的權威性和科學性。

        《條例》規定,市、縣人民政府應當組織城鄉規劃行政主管部門、城市綠化行政主管部門等共同編制城市綠化規劃,確定城市各類綠地的控制線(以下簡稱城市綠線),并納入城市總體規劃,經依法批準后,向社會公布實施。

        《條例》規定,城市綠線不得擅自改變。因城市規劃調整或者城市基礎設施建設等公共利益需要,確需改變的,應當按照原審批程序報批。改變城市綠線不得減少規劃綠地的總量。因改變城市綠線而減少規劃綠地的,應當就近落實相同等級、面積的規劃綠地。

        第十條規定,市、縣人民政府組織城鄉規劃、水務和城市綠化等行政主管部門編制濕地公園、綜合公園等規劃,加強城市及周邊地區林地、河流水系、濕地等自然生態區域的保護和建設。市、縣人民政府應當確定永久保護綠地,建立永久綠地保護名錄,向社會公布,并在永久保護綠地的顯著位置設立告示牌。

        第十一條規定,建設項目應當配套規劃綠化用地,綠地率應達到有關標準。新建居住區不低于百分之三十五,城市園林景觀道路不低于百分之四十,機關團體、文化娛樂、教育體育、衛生、科研院所等單位一般不低于百分之三十五,商業區、金融服務、交通樞紐、市政公用設施等一般不低于百分之二十。

        第十二條規定,城市新區建設時應當在三百米半徑內規劃建設一處二千平方米以上的公園綠地,五百米半徑內應當規劃建設一處五千平方米以上的公園綠地。舊城區改造中,應當優先規劃建設公園綠地。

        加強巡查 依法懲處占綠毀綠行為

        對擅自占用、毀壞城市綠化,改變城市綠化規劃用地性質等行為,《條例》作了具體規定。

        《條例》規定,任何單位和個人不得擅自改變城市綠化規劃用地性質或者破壞綠化規劃用地的地形、地貌、水體和植被。任何單位和個人不得擅自占用城市綠化用地,禁止擅自在城市道路綠化帶上開設出入口,任何單位和個人不得擅自遷移或砍伐城市規劃區內樹木。第二十七條規定,禁止下列損害城市綠化及其設施的行為:倚樹搭建,釘拴刻劃樹木,圍圈樹木以及利用樹木、護欄搭曬衣物和其他物品;在公共綠地和道路兩側綠籬內飼養家禽家畜或者種植蔬菜等農作物;在綠地內挖土、焚燒、非法擺攤設點、私搭亂建、堆放物品、停放車輛、傾倒生活垃圾、污水等廢棄物,向樹穴、樹池內傾倒妨害樹木正常生長的物質或者硬化樹穴、樹池;進入設有明示禁入標志的綠地或者在綠地內露宿;隨意攀折樹枝、采摘花果、破壞草坪、綠籬等,造成花草樹木損害。

        第二十九條規定,城市綠化行政主管部門應當會同相關部門建立工作協調機制,采取日常巡查、隨機抽查等方式,加強城市綠化工作監督檢查,依法查處違反城市綠化管理規定的行為。

        違反《條例》 須承擔相應法律責任

        對違反《條例》規定的行為,《條例》在法律責任方面進行了明確規定。

        《條例》第三十條規定,違反第二十一條、第二十二條規定,未經批準擅自改變城市綠化規劃用地性質的、擅自占用城市綠化用地的、經批準臨時占用城市綠化用地但未及時歸還恢復原狀的,責令限期退還、恢復原狀,并處所占綠地面積每平方米二千元以上一萬元以下的罰款。

        《條例》規定,違反第二十三條規定,擅自在城市道路綠化帶開設出入口的,責令停止侵害,恢復原狀或者采取其他補救措施,并處以每平方米綠地二千元以上一萬元以下的罰款。

        《條例》規定,違反第二十五條規定,擅自砍伐、遷移樹木的,責令停止違法行為,按照規定補植樹木或者采取其他補救措施,可以并處以每棵樹二千元以上一萬元以下的罰款。違反第二十七條規定,損害城市綠地及設施的,責令停止侵害,限期改正、恢復原狀,并處二百元以上一千元以下的罰款。

        另外,第三十二條規定,違反《條例》規定,城市綠化行政主管部門和相關行政主管部門及其工作人員玩忽職守、濫用職權、徇私舞弊的,由有權機關依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。(陳璐)

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特