1. 魅力亳州

      您現在的位置:首頁 > 魅力亳州
      紀家塔

      2017-03-03 14:12:00  亳州文明網

        

      chenay7315

      紀家塔為市級文物保護單位

      chenay7313

      古塔周圍已用黑色柵欄圍著,保護起來

        秀珍古塔七層10米高

        提起利辛縣最小的塔,“紀家塔”三個字會被當地百姓脫口而出,這座只有10米高的古塔位于利辛縣孫集鎮栗寨子村紀大莊,建于清嘉慶年間。小巧玲瓏,秀麗挺拔,代表了淮北地區清代古塔的建筑風格,為全省清塔中的佼佼者。

        走進利辛縣孫集鎮,提起紀家塔無人不知。近日,在一位村民的指引下,筆者沿著田間小路走了三四里,綠油油的麥田地里一座灰黑色的塔秀麗挺拔,村民告知,這就是紀家塔,只有10米高。

        走近紀家塔,筆者看到塔的四周已經用鐵柵欄圍著,圍欄外豎立著“亳州市級文物保護單位”的石碑,柵欄內還種植了一些綠色植物。塔身面向東南,塔體七層六面,無門窗,塔基平面呈正六邊形,往上一層比下一層矮小,塔體上的幾道裂縫雖已修補,依然讓人讀出了它的滄桑。

        據了解,紀家塔系仿木結構磚塔。第一層高約2.2米,其他各層高度自下而上逐層遞減。塔底層鑲嵌一塊青石碑,碑文已毀,落款處“嘉慶年間”等字樣依稀可辨;第二層橫嵌長方形青石匾額,上面鐫刻隸書“芳名永垂”四字,隸書字體,遒勁有力,字四周雕刻精美花紋,給人一種古樸典雅的感覺。第三層至第七層東南方向,每層正中均砌有拱形佛龕。其中,二、三層外檐口及六角轉變處,均砌一磚挑檐。

        傳說為紀念好人恩德

        至于紀家塔的來歷,《安徽大辭典》記載,紀家塔建于嘉慶年間(1796—1820年),高約10米。《利辛縣志》說,紀家塔是墓葬塔。

        這座塔到底是何人所建?紀念何人?當地流傳著這樣一個傳說。相傳紀九公、紀九圖兄弟二人,生活在明朝中期,屬鄉里巨富,即使顆粒無收,存糧也可供三代人享用。正德年間,水旱災害接踵而至,盜賊四起,民不聊生,紀九公、紀九圖兄弟二人看在眼里,急在心上,決心說服家人,把自己家的存錢、存糧借給饑民。消息披露后,一傳十、十傳百,渦河以南、淝河以北,四鄰八鄉的饑民都來借糧借錢。三年期限過去了,天公不作美,仍是歉收,饑民衣不遮體,食不果腹,甚至賣兒賣女。紀九公、紀九圖看在眼里,痛在心上,對來還錢的,總是說“現在沒時間收,請回去吧”。對來還糧的,總是說“現在沒有糧倉存放,請回去吧,來年豐收了再說”。

        轉眼十年過去了,借出去的糧未收回一粒,借出去的錢未收回一分。然而,紀家二翁已屆古稀之年。一天,紀九公、紀九圖把兒女們叫在一起說:“我們快不行了,十年前我們借出去的錢、糧,鄉親們到現在都沒有過上好日子,我們哥倆商量,打算都不要了,你們說說,好不好?”兒女們在二位老人的精神感召下,都表示同意。二翁遂命兒子招來鄉里六十位村民代表,當眾把厚厚的七本賬本全部燒掉了,以示永不索還之意。

        鄉親們感謝九公、九圖二人恩德,在他們去世后,一人一塊磚集資興建了這座六角七層的紀家塔,六角寓六十個群眾代表見證之意,七層為紀念被燒掉的七本賬本之情。

        鄉親心中的“感恩樹”

        既然是墓葬塔,可采訪中,筆者環顧四周,不見一處墳墓。村里一位年長者講述了另外一個故事,他表示,過去在塔的后面有個墳,埋的是一位老太太。老人活了九十多歲,有幾十頃地,守寡多年,沒兒沒女,一輩子樂善好施。莊里人都很敬重她,因此在她死后,村民給她建了這座塔。過去她的墳很大,每年清明節都會有人往上添土。后來,添墳的人少了,墳也就漸漸平了。

        然而這個故事與當地流傳的傳說有所不同,到底這座塔是為了紀念紀九公和紀九圖兄弟倆還是為了紀念這個老太太呢?一些村民表示,這些都是傳說,具體緣由大家都不太清楚,都是從祖輩們傳下來的故事,總之是為了紀念好人,只要是好人,老百姓都不會忘記。

        老人樸實的語言就像踏腳下這片樸實的土地,紀家塔雖不雄偉,也不富麗,但它寄托著鄉親們對好心人的追念,就像一棵感恩樹,蓬勃地生長在人們的心中,以一種高大的姿態永遠地挺立著。

        孫集鎮政府一位工作人員介紹,紀家塔1987年被利辛縣人民政府公布為縣級重點文物保護單位;2012年3月被亳州市人民政府公布為市級文物保護單位;2008年,利辛縣人民政府撥專款對該塔進行了修繕。目前,已用圍欄加以保護。

        該工作人員說,紀家塔塔身無窗,塔內中空,無塔心柱,每層只有“十”字形橫木交叉支撐。構造小巧玲瓏,秀麗挺拔,它代表了淮北地區清代古塔的建筑風格,為全省清塔中的佼佼者。(亳州晚報 張玲 丁靜)

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特