1. 亳州文明網 | 安徽文明網 | 中國文明網

      歡迎來到亳州文明網!

      魅力亳州

      您的位置:首頁 > 魅力亳州
      九鼎靈山寺:始建于唐代的佛教圣地

      2016-10-26 10:55:00  亳州晚報

       

        九鼎靈山寺位于蒙城縣小澗鎮狼山山頂,占地面積約200平方米。始建于唐貞觀年間,距今1300余年,原寺院宏大,分上寺和下寺兩部分,共有殿宇幾十間。

        初名“昭明寺”,是取南朝梁武帝蕭衍長子蕭統之謚號命名的。至元朝時,該寺毀于兵火。明初重修,主持僧和地方主事者為擴大影響,招攬香客,就把寺名改為九鼎靈山寺。

       

       

        寺廟位于靈山之上

        據了解,靈山位于蒙城縣小澗鎮北五里。又叫狼山,《水經注》中稱其為郎山。整座山呈龜狀,頭、尾,四肢均為山之六條山脊,山有九頂峰,峰峰相連。因其峰有九座,而且形似鼎,故又稱九鼎靈山。山之巔有一古寺曰九鼎靈山寺。“南有九華,北有九鼎”。

        蒙城縣文聯副主席劉勇介紹,九華山是江南佛教圣地,而九鼎靈山寺能與九華山齊名,可見靈山寺在佛界的知名度之高。據說靈山寺始建于唐貞觀年間,距今1300多年了,初名“昭明寺”,宋名為“當陽寺”,明初重建后始稱“九鼎靈山寺”。

        踱步在寺中,會被寺院的玲瓏布局所傾倒,對山中屹立佛院所敬仰,一切的敬慕油然而生,靜謐的光陰里,一時香云繚繞,伴著悠揚的鐘聲,香煙裊裊,遠處的翠鳥在歡快地鳴叫著。仿佛總進了久遠的時代,尋覓著九鼎靈山寺歷史的足跡。

        靈山寺始建于唐代

        據史料記載,這座寺廟在清乾隆四十九年(1784)、光緒二十年(1888)進行過大修。相傳唐初尉遲敬德曾在此建當陽寺。廟宇為磚石結構,分前中后三大殿,并有偏殿和耳殿,總建筑面積600余平方米。

        前大殿三間,硬山頂疊梁式建筑結構,朱紅廟門居中,門楣上方嵌有磚雕“九鼎靈山寺”五個大字。此殿為布瓦歇山頂,正脊飾有磚刻浮雕,正面中間的浮雕是太極八卦圖,兩邊是荷花圖案,殿內東西兩間分別塑有關公、二郎神像。

        跨過二道門即到了正殿,這是全寺的主殿,硬山頂懸梁式結構,正脊亦飾有磚雕浮刻,正面浮雕二龍戲珠圖,大典的正中塑有“玄天上帝”的神像,玄天上帝座下有一口小井,當地百姓稱其為“海眼”。正殿東西分供奉著鐵鑄降龍、伏虎神像,一手臂挽青龍,一只腳踏白虎。后殿是硬山頂懸梁式建筑結構,清瓦布頂,灰磚立脊,扣瓦滴檐,無飾無雕。

        現已成為重要佛教圣地

        劉勇告訴筆者,據史記載,九鼎靈山,山上山下,原佛寺連綴,山上寺,山下寺,紫竹閣等,今存靈山寺,原名昭明寺。宋神宗年間,為蒙城藉的皇太后——宋神宗的母親——宣仁太后垂簾聽政,更名為“當陽寺”,宣仁太后并不領情,說:“后宮當陽,并非國家幸事”。遂更名為九鼎靈山寺,沿用至今。

        一千多年來,周圍數百里的善男信女紛紛來此求神問卜。宋代女英雄劉金定當年就是在昭明寺拜師學藝,后南征北戰,為國立功,成為一代名流。

        劉勇說,該寺1982年被蒙城縣人民政府公布為縣級文物保護單位。2003年5月,縣政府投資20萬元對其進行全面維修。小澗鎮政府投入近百萬元綠化狼山、修建公路。九華山副主持圣富法師對該寺贊曰:“南有九華、北有九頂”。九頂靈山寺現已成為淮北地區重要的佛教圣地,向人們展示著這座千年古寺迷人的風采。(劉心珠

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特