1. 亳州文明網 | 安徽文明網 | 中國文明網

      歡迎來到亳州文明網!

      魅力亳州

      您的位置:首頁 > 魅力亳州
      陸瓦房:陸將軍曾經的府邸

      2016-08-12 10:35:00  亳州晚報

       

        陸瓦房,又稱陸將軍府、陸建章故居。建造于1914年,位于蒙城縣立倉鎮陸瓦房村陸瓦房莊內,系陸建章任陜西督軍(1914-1916年)時新建府第。現存建筑面積420多平方米, 2011年蒙城縣政府撥款對其整體維修。這座建筑在1987年被蒙城縣人民政府公布為縣級文物保護單位。2012年6月被公布為省級文物保護單位。

      陸建章故居

      陸將軍府修復前的舊貌   

      陸建章墓地的松林

        將軍故居為磚木結構

        據當地的村民介紹,陸建章的府邸和墓地是他在陜西督軍任內選定和興建的。府邸在莊內,墓地在莊東頭,兩者直線距離約100米,中間有一條南北大溝。府邸南北長60米,東西寬27.3米。現僅存前大門、兩邊耳房與后廳兩部分,門樓超過耳房三尺多高。

        蒙城縣文聯副主席劉勇介紹,房屋均為磚木結構,木刻花紋,門檻高約一尺。門檻兩旁有兩塊長方形的上馬石,石的前面及內側雕有花鳥魚蟲,雕工精湛,栩栩如生。后廳房較為高大,并排七間,出廈,木柱,石礎,正廳房屋為小瓦復合而成。

        在故居里尚能感受到陸將軍當年的風范,似乎落葉歸根是中國人千年不變的心結,身為蒙城人的陸將軍,雖不說榮歸故里,但能在故鄉留下這一片宅院,是一種文化的積淀,更是一種催人奮進的旗幟。

        陸將軍又被稱為“陸屠伯”

        據文史資料載,陸建章(1862—1918),字朗齋,安徽蒙城人,天津北洋武備學堂畢業。清光緒二十一年(1895)隨袁世凱訓練新建陸軍,歷任右翼第三營后隊中哨官、督隊稽查先鋒官、 左翼步一營幫帶。 光緒二十九年(1903)升兵部練兵處軍學司副使;三十一年(1905)任北洋軍第四鎮第七協統領。

        陸建章后調任山東曹州鎮總兵、廣東高州鎮總兵、廣東高州鎮第七協統領等,1912年任袁世凱總統府警衛軍參謀官、右路備補軍統領,后改警衛軍統領兼北京軍政執法處處長。在任期間,大肆屠殺革命黨人、進步人士及廣大群眾,被稱為“陸屠伯”。 后被段祺瑞指使徐樹錚誘殺于天津,歸葬蒙城故里。

        墳塋與故居一河之隔

        距離故居隔了一條河便是陸建章的墓地。據《漆園古今》記載,整個墓地為松林覆蓋,林木有刺松和側柏,郁郁蔥蔥,蔭翳蔽日。在右前方有一座石頭牌坊,牌坊由六七塊石碑組成,高約一丈五尺,長約兩丈,四角風檐掛有風鈴,微風吹拂,叮咚作響。墓地在莊東約30米處,共占地18畝,遍植松柏,南北長143米,東西寬61米。

        劉勇告訴筆者,墓有兩座。正面的一座為陸建章墓,在陸建章墓的東南角是其長子陸承武及兒媳孟氏之墓。陸建章的墳塋高大,墳墓呈圓錐體土堆,底面直徑約兩丈,墓內有內棺外廓,東北西南向。墳前立有石香爐、石蠟臺、石桌及石凳等祭物,威嚴肅穆。如此規模浩大的墓地,足以顯示出主人的地位與身份。故居的后廳、東西廂房及后馬房均在1938年被日軍焚毀,墓地里兩座墳墓均在文化大革命中被夷為平地。

        劉勇說,陸將軍府建造時期為我們古代建筑向近代建筑進化的重要階段,其建筑結構是研究我國建筑演進史的珍貴例證。(劉心珠)

      責任編輯:李飛

      029期令人着迷两码中特