1. 亳州文明網 | 安徽文明網 | 中國文明網

      歡迎來到亳州文明網!

      魅力亳州

      您的位置:首頁 > 魅力亳州
      風雨如斯 百年教堂

      2016-08-05 09:36:00  亳州晚報

       

      修復前

       

      修復后

       

        亳州市利辛縣闞疃天主教堂始建于1912年,距今已有104年的歷史。100多年來,滄海桑田,闞疃老街早已面目全非,祖師廟、碼頭橋、古井、官道也不復存在。唯有這座百年教堂還屹立不倒,它像位老人,雖弓腰駝背,卻在笑看人生。百年來,由輝煌到沒落,到破敗,再到修復,天主教堂飽受爭議,是基督愛心的東漸,還是中國半殖民地的見證,眾說不一。今天在教堂重現百年容顏之際,我們不妨沉鉤這段歷史,了解一下這座百年教堂。

        堅船利炮購地建堂

        天主教傳入中國,始于唐。元朝覆滅后,天主教在中國幾近絕跡。16世紀,天主教隨著西方殖民主義浪潮,再度傳入中國。1840年鴉片戰爭后,中國淪為半殖民地半封建的國家,傳教士也陸續進入中國,天主教又發展起來。傳教士在中國的土地上受他們本國政府的保護,到處設立教堂、修道院,興辦學校、醫院、孤兒院,用各種方法傳播,發展天主教。從1840年到1949年,經過一百多年的發展,天主教在中國已經有了300萬教徒。闞疃天主教堂正是建于這一時期。

        1912年初,中國籍神甫劉宗成(蕪湖人)和意大利籍神甫毛繼肖(中文名字),從蒙城縣毛家窩子到鳳臺縣城傳教,成效甚微。同年秋劉、毛來到闞疃集,決定在闞疃布道傳教。1913年,教徒茆玉瑞經手購買集南洲子塘南岸孫家菜園,興建教堂8間,其他房屋48間。據孫逸久年譜1936年,“先生以六畝菜園地,半賣半捐與意大利神甫創辦天主教堂”的文字記載,教堂應從1912年開始籌備,1913年開始建設,期間不斷征地逐漸擴大規模,至1947年闞疃解放前幾年方才定型。建成后的闞疃天主教堂隸屬天主教蚌埠教區阜陽總堂,下設毛家窩、薛集、顧橋、宮集、陶集、佛鎮集、張長營、胡圩子等14處小堂口,最盛時教徒達4000多人。

        中國工匠彰顯才藝

        從1912年至1956年先后有9位神甫在闞疃天主教堂主持教務,其中有5位意大利籍神甫,4位中國籍神甫。1927年由意籍毛繼肖和華籍任神甫管理。1936年意籍雅神甫和華籍魏神甫管理。1937年意籍李明德和華籍張敬業管理。1952年李明德回國,張敬業因反革命罪入獄,意籍霍幕生神甫接任。1956年霍幕生離任,眾修女、修士散去,僅修女王云慧、李道馨、張純貞等不舍離去,至1966年文革開始才回原籍。

        闞疃天主教堂由三處建筑組成,以教堂為中心,南有神甫樓,北有修女院。教堂坐西朝東,門前有一座磚橋與南北官道相連。教堂是中西合璧式建筑,前壁和后小樓是西式建筑,中間是懸山頂中式房屋建筑。教堂前壁最高處將近15米,屬哥特式建筑,尖頂上筑有鐘樓,鐘樓上一座意大利銅鐘,聲播三里許。鐘樓下有孫逸久手書“天主堂”三個大字。大廳采用中式三架套五架中式房梁,室內彩練縱橫,異常華麗。講經臺后有兩米多高圣母像,莊嚴肅穆,上有孫逸久題寫牌匾“無玷圣母”四字。

        閱盡風雨護佑后人

        教堂之盛一直延續到解放前夕。教堂建成不久,即在修女院開辦了幼兒班,收留一些窮苦人家的孩子,開展啟蒙教育。1936年教堂開辦啟蒙小學,1938年改為民強小學。1944年創立私立金石中學,即是闞疃中學的前身。1947年闞疃解放,1952年神甫張敬業因反革命罪入獄,教堂逐漸衰落。1956年,隨著最后一任神甫霍幕生的離任,教堂基本上處于垮臺狀態。1966年文化大革命開始,鳳臺中學紅衛兵串聯到闞疃,把天主教堂匾額帳幔以及宗教用品付之一炬,并砸毀意大利銅鐘。王云慧、李道馨、張純貞等修女被遣返原籍。教堂產權歸政府所有,闞疃中學作為禮堂使用,修女院成了老師宿舍。上世紀八十年代初期,教堂作為闞疃中學音樂課堂使用,八十年代中期作為學生寢室使用。九十年代中期,修女院被拆除,新建學生宿舍兩棟。本世紀初,教堂和神甫樓已門窗全無,破敗不堪,成為危房。為安全起見,闞中打算拆除教堂。后經闞疃籍有識之士建議,教堂得以保留。2013年闞疃天主教堂被批準為安徽省第七批文保單位。

        闞疃天主教堂在闞疃布道的同時,神甫們接濟窮人,收養孤兒,1938年日機飛臨闞疃,意大利籍神甫毛繼肖將意大利國旗扯在教堂上,闞疃逃過一劫。崇佛好禮的闞疃人第一次了解到了外國“菩薩”的博愛與友善,讓一部分人有了一種新的靈魂歸宿。

        矗立百年訴說歷史

        給闞疃人帶來了基督教教義的同時,教會也給闞疃人帶來了西方的文化、哲學和教育思想。新式學校的興辦對闞疃的影響應該是最為深遠的,首先這里聚集了一批全國各地的名師學者,像校長古崇仁(青島人,畢業于北京輔仁大學)、教導主任王大球、安師大教授語言學家張滌華、大公報編輯張鐵周、冶金部副部長周興典、教育家王大衡、趙潤吾等人都先后在金石中學任教。這些名家學者的到來,對提升闞疃文脈、涵養文風已經具有十分重要的作用了,何況他們還要在這里傳道授業解惑,這對闞疃的文化潤澤絕不是一代人的事,那是深遠的,不可估量的多年來,從金石中學走出去的各類人才,是最好的說明,他們中武有南京軍區后勤部副部長侯撒野、濟南軍區后勤部參謀長邵鳳學,文有高級教授、工程師李作之、孫啟光、李景軒、李品堂、謝慶堂、劉新民、侯廣忠, 其中侯廣忠是全國勞動模范,曾任葛洲壩發電廠廠長,先后受到江澤民、李鵬、朱镕基等國家領導人的接見。

        興校辦學也罷,傳教布道也罷,接濟布施也好,神甫們都是為了擴大教眾規模。例如收養孤兒,就從小給他灌輸基督教義;開辦學校,學生們進校要向耶穌像行大禮。所有這一切,其終極目的,那就是傳播西方的普世價值。而我中華五千年文明是何等的根深蒂固、博大精深,隨著時間的流逝神甫的努力早已化作一縷清風,淹沒在蕓蕓眾生的洪流里,而留在闞疃的只有這兩座建筑和闞疃日漸出彩的淝風文韻。

        今天我們修復了這座教堂,它作為文物矗立在這里,承載著中華民族一段不可忘卻的歷史,承載著古鎮闞疃一段滄桑往事。銘記過去,是為了更好地前行。

      責任編輯:侯亞東

      029期令人着迷两码中特